01.Nov..2024

Vom Apfel zum Saft

Wie aus ganzen Äpfeln mit außerordentlich viel Muskelkraft naturbelassener Saft entsteht, durfte das Klientel der Förderstätte am 23.10.24 erleben. Im Anschluss wurde der Saft natürlich verköstigt – LECKER!                                                                                  

Um eigenen Apfelsaft pressen zu können, benötigt es neben einer Apfelpressen eben auch eine Menge Äpfel. Hierzu wurde am 17.10. ein Ausflug nach Großlellenfeld organsiert, um dort Äpfel von den Bäumen zu pflücken. Diese lagerten seither kühl und dunkel, bis sie am 23.10.2024 zum Einsatz kamen. Bereits am Morgen begannen die Vorbereitungen: Zunächst wurden die gesammelten Äpfel gewaschen, grob zerkleinert und Druckstellen ausgeschnitten. Es wurde überaus eifrig geschnitten und zwischendurch natürlich auch probiert. Schale und Kerne durfte am Apfel bleiben. Die Apfelstücke fanden im Anschluss ihren Weg in den Schredder, welcher durch Kurbelbewegungen angetrieben wurde.

Danach ging es endlich an das Pressen der Äpfel! Die Apfelmasse wurde in die runde Holzpresse gefüllt und abwechselnd mit viel Muskelkraft gekurbelt. Erstaunlich war es mitzuerleben, wie viel Energie, Aufwand und Vorbereitung es erfordert, alltäglich bekannte Nahrungsmittel wie Saft eigenständig herzustellen.

Um den frisch gepressten Apfelsaft haltbar zu machen, wurde dieser auf 80 Grad erhitzt und in speziell gefertigte Beutel gefüllt.

Das Saft pressen war ein voller Erfolg und der eigens hergestellte Apfelsaft darf nun vom Klientel genossen werden 😊

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